つながる平屋 - 北九州・行橋・中津で注文住宅を建てるならザハウス | THE HAUS

THE HAUSが建てた家WORKS

HOME > 施工事例 > つながる平屋

WORKS

つながる平屋
新築住宅 /LOTTA ロッタ

2021.12.08

DATA
所在地 上毛町
構造 平屋
延床面積 110.24㎡

STORY

ストーリー

移ろう四季や景色とつながるための広々デッキ。

家族がつながるために工夫したリビングとダイニングの配置や個室にこもらずに仕事や勉強ができるように設けた共有デスク。

お子様どうしがつながるために1部屋にしたり、間仕切りすることもできる可変性を持たせた個室など、さまざまなところに「つながり」を持たせた平屋です。

 

ディテールにこだわった外観デザイン

 

ガルバリウム鋼板の外壁と屋根

ガルバリウム鋼板は耐用年数の長さや、耐震性の高さ、そして、金属素材でありながらサビにくいという特徴を持つ建材。これを外壁と屋根に採用しました。メンテナンス費用を抑えながら、独特の素材感や雰囲気の外観を演出できるのも魅力です。

外観のアクセントとして光る杉の板張り

木のやわらかさや質感を取り入れて温かみを感じる外観デザインに仕上げました。時間の経過により風合いや色が変わる経年変化を楽しめます。

 

外とのつながりを持たせた大開口の窓

 

眼前に広がる田園風景を室内に採り込むようにデッキ側に大開口の窓を設けました。圧迫感が払拭されて、実際の面積よりも広さを感じられます。

 

リビングに併設した共有デスク

個室にこもらずとも宿題やパソコン作業など自分の時間に集中できるように造作した共有デスクです。

 

便利な人感センサー付き照明

リビングと水回りや個室を行き来する廊下には人感センサー付き照明を設置。

夜、小さいお子様が移動する時も安心です。

 

会話を生み出す洗面脱衣洗濯室

広めに構えた洗面脱衣洗濯室には造作ベンチを設置。

時には洗濯しながら家族と会話を楽しんだり、時には洗濯物を畳む作業台にしたり。

畳んだ洗濯物をそのままクローゼットへ収納できる便利な動線もポイント。

 

可変性を持たせた子ども室

子ども室は広めのワンルームで設計。

お子様の成長に応じて2部屋に間仕切ったり、家を出た後は1部屋にしたり等、ライフスタイルに応じて自由にカスタマイズできる可変性を持たせました。

 

大容量のシューズクローク

 

靴はもちろん、ベビーカーまで収納できる広さを確保。

家族が増えても安心の収納量です。